Великая Отечественная война закончилась давно, но память о событиях тех лет в нашей семье хранит маленькая железная шкатулка. Когда я впервые увидел старую железную коробочку со стершимся от времени рисунком, то очень удивился, зачем мама с папой хранят эту старую ненужную вещь. Папа сказал, что это очень дорогая шкатулка, потому что в ней хранятся дедушкины медали.
Моего дедушку звали Петр Степанович Моргунов. Его давно нет на свете, и он меня никогда не видел, но я знаю, каким был дедушка.
Когда началась война, он был шестнадцатилетним пареньком и учился в строительном техникуме. У моего дедушки была большая семья, и он стремился быстрей «встать на ноги», как тогда говорили, чтобы помогать родителям. Война разрушила все планы. Не закончив техникум, с последнего курса он ушел на фронт добровольцем. Сначала он воевал на Белорусском фронте, был командиром танкового взвода. Его танковый взвод участвовал в битвах под Курском, под Сталинградом. За мужество и доблесть в боях под Сталинградом мой дедушка награжден орденом Славы. Его взвод оборонял южные подступы к городу. В последнем бою дедушка был ранен, в госпитале ему ампутировали руку. Домой он вернулся без руки, а ведь ему был всего 21 год !
Я очень горжусь своим дедушкой. Он с присущим ему мужеством стал строить свою жизнь дальше: закончил техникум, женился, воспитал моего папу. Только жалко, что я его ни разу не видел.
Моргунов Денис, ученик 4 «В» класса